Cerita dalam Gambar

Kumpulan caption instagram yang agak sedikit berfaedah.

***

IMG_20161012_141142

Paris, kota yang kerasa banget orang-orangnya lebih stylist dalam berpakaian (dari anak muda – sampai bapak ibu tampilannya kece-kece) ternyata paling banyak muslimnya di Perancis.
.
Di Vitry-sur-Seine, 7.5 km dari pusat kota Paris, toko-toko halal berjejer kayak indomart alfamart, mbak-mbak kerudungan lalu lalang dimana-mana, serasa bukan di negeri orang.
.
Ternyata Perancis jumlah muslimnya termasuk yang paling besar di Uni Eropa. Ya beda dikit lah dengan Jerman.
.
Dan voila, inilah masjid terbesar di Perancis. Tenang, jauh dari hiruk-pikuk Eiffel.
#cmiiw
#backpacker ala ala
#summerschool
#muslim #paris #france #mosque

========================================================

IMG_20161111_064542

Berawal dari bertanya apakah ada “praying room” di kampus, dan beliau menjawab “iya nanti bareng saya saja, saya juga kesana.”
.
Mulai bertanya-tanya maksudnya bareng gimana. Ketika sudah di mushola, ternyata beliau ikut shalat juga! Alhamdulillah, beliau muslim… dan bisa bahasa Indonesia dgn lancar :”)
.
Kamahara sensei, dari Environmental and Life Science Department, salah satu committe, muslim, bisa bahasa Indonesia, punya istri orang Indonesia, bahkan utk hari Jum’at beliau bilang akan menemani kami ke masjid dengan mobil utk shalat Jum’at. Alhamdulillah… just unpredictable ketemu muslim Jepang disini.
.
.
Yang jelas, jangan lupa #supportAdiwidya and #youmustjoin
.
#loh
.
Adiwidya 4 Pascasarjana, 4 Desember 2016, Aula Timur ITB
.
@kamilpascasarjanaitb .
#muslim #japan #toyohashi #tut #exchange

==================================================================

IMG_20170205_091530_062

“Precipitation”
Menurut orang kimia artinya pengendapan, sedangkan menurut orang hidrologi artinya hujan
.
Adakah yg salah?
.
Tidak ada. Itu hanya bukti sederhana bahwa suatu hal bisa memiliki pengertian yang berbeda bergantung latar belakang yang dimiliki.
.
Salah adalah ketika kita menggunakannya di tempat yang tidak seharusnya.
.
Salah adalah ketika saling menyalahkan karena memiliki definisi yang berbeda.
.
Mungkin karena kita belum saling tahu, maka kita saling menyalahkan.
.
Mungkin karena kita hanya punya sedikit ilmu
.
.
.
#renungan #ntms #panjangbener #tumben
.
#bungaditepijalan #alangkahindahnya #ditengahjalandeng #bandung #fake #flowers

=============================================================

IMG_20170404_085834_662

Awal-awal dapat info Ustadz Zakir Naik ke UPI, langsung daftar aja tanpa pikir panjang. “Yang penting daftar dulu, datang apa ngga belakangan.”
Eh, alhamdulillah dapat tiket.

Sebenernya, saya juga sangat-sangat jarang nonton video beliau di youtube. Tapi karena melihat animo masyarakat yang luar biasa, jadi penasaran. Bahkan di hari H, masih galau jadi datang apa ngga. Tapi kalau gak datang, nanti menyakiti hati ribuan orang yang gagal daftar. Hea. Jadilah saya datang, walaupun sempat terhambat masuk karena barcode tiket invalid. Haha.

Setelah datang, ternyata……. “It was freakingly awesome!”
Ceramahnya membuka mindset kita tentang hal yang selama ini tidak terpikirkan. #guesih

Saya sangat merekomendasikan bagi teman-teman yang masih bisa dapat tiket “live” di daerah masing-masing, Bekasi, Makassar, dll, usahakan datang langsung!
Karena sensasinya sangat berbeda ketika datang langsung.
Bagi yang memiliki pertanyaan dan kegelisahan dalam keyakinannya selama ini, atau ingin mempertanyakan Islam itu mengapa begini-mengapa begitu, bisa langsung disampaikan pada beliau.

Untuk yang tidak berkesempatan, minimal sekali seumur hidup lha pernah nonton videonya. Hehe.

Dan saya jadi sadar bahwa tiap ustadz memang punya kapabilitasnya masing-masing. Saya jadi terbayang akan betapa kerennya ketika ulama-ulama internasional lain juga datang ke Indonesia, misalnya Nouman Ali Khan, Yasir Qadhi, dan yang lainnya. Hopefully someday. .
.
Jazakumullah khairan katsiran panitia! Meskipun ada drama-drama translation problem saat tanya-jawab, tapi totally acaranya sangat keren πŸ™‚ .
.
#zakirnaikvisitbandung #zakirnaik #indonesia #youmustsee #youshouldcome #yesyou #yukngaji #yukngelingker #latepost

==========================================================================

IMG_20170506_220724_570

Nouman Ali Khan, salah satu da’i internasional masa kini, ternyata dulu pernah berada pada kondisi tak tertarik dengan islam sama sekali, bahkan dia meninggalkan shalat selama 4 tahun. .
.
Lalu kapan dia shalat lagi?
.
.
.
.
Jadi, waktu jaman kuliah, dia punya temen hang-out bareng yg seneng nraktir pizza dan punya mobil yg bagus. Ketika lagi di perjalanan bareng temennya ini, dan lagi di mobil, waktu bentrok maghrib. Si temennya izin mau shalat maghrib. Padahal temennya ga ngajak dia shalat, tapi ya jadilah dia ikut shalat jg krn ga enak.
.
.
Dan itulah saat Ustad Nouman shalat lagi setelah meninggalkan shalat selama 4 tahun.
.
.
Hikmahnya?
Temukan sendiri. Hehe
.
.
Sumber: video youtube NAK down under
.
.
In frame: pengurus kamil taun lalu yg lagi maen

====================================================================

IMG_20170606_215838_190

Dalam hidup seringkali kita dihadapkan pada sesuatu yang tidak sesuai keinginan kita, kita mempertanyakan mengapa begini-mengapa begitu.
.
Ketika kita sedang “sadar” mungkin kita akan langsung tersenyum manis dan mengatakan “InsyaAllah, ini yang terbaik.” .
.
Tapi tak jarang, bahkan seringkali, kita mengalami berbagai macam kondisi psikis terlebih dahulu untuk mencapai kesimpulan itu. .
.
Tak mudah. Tak instan.
.
Tapi yang jelas.. Jika dalam proses pemahaman itu kita merasa tak ada orang yang mengerti apa yang kita rasakan. Sungguh, Allah tahu apa yang kita rasakan. Allah tahu yang kita pikirkan.
.
Ceritakan saja pada Allah, tak apa untuk menumpahkan semua kegelisahanmu pada Allah. Hanya Allah yang benar-benar mengerti apa yang kamu rasakan.
.
.
.
.
.
ditulis sebagai pengingat diri sendiri ketika tidak sadar.
Btw udah malam 12 #ramadhan, udah ngapain aja lu lam 😦

============================================================================

IMG_20170610_070536_472

Kadang malu .
.
Ada orang yang dalam rangka memaksimalkan ibadah ramadhan sampai left hampir semua grup, atau mungkin tidak left tapi “hanya” mematikan koneksi internetnya // sepertinya mau benar-benar fokus ibadah ya
.
Ada juga yang sebaliknya, yang justru makin aktif kesana-kemari. Ada yang buat notulensi tiap ceramah ramadhan yang dia ikuti, lalu dishare di hampir semua grup. Ada yang rutin berbagi santapan buka di jalanan, jadi panitia ramadhan, dan sebagainya // fokus ibadah juga, tapi sepertinya targetnya adalah untuk menebar kebermanfaatan
.
.
Sedih ketika melihat mereka begitu serius di ramadhan ini, sedang kita masih gini-gini aja 😦
.
Masih sempat nonton series, masih sempat nonton film, masih sempat main game, masih sempat buka sosmed, yang mungkin bisa berjam-jam ga kerasa 😦
.
Mungkin sulit ya, tapi setidaknya mari sama-sama berusaha untuk “kurang-kurangi” yang sebaiknya “dikurangi” .
.
Karena ramadhan adalah sarana latihan perbaikan diri :”)
.
Karena tak ada yang jamin bisa bertemu lagi 😦
.
Note to myself
.
15 #ramadhan .
.
In frame: ilustrasi orang yang “ngebut” dengan fotografer “selow”

==============================================================

IMG_20170824_200903_881

Dulu jaman-jaman ngebet ke yurop, denger ada kuliah kapsel (kapita selekta) online yang kerja sama itb sama universitas Jerman, Iran, dan Mesir, jadi langsung pengen ikutan.

Malah sampai kepikiran, “Siapa tau ada kuliah lapangannya gitu kan misalnya? Ke Jerman gitu? Full akomodasi. Kan lumayan.” Haha.
Duniawi banget ya gue. Hiks.

Bahkan saking ngarepnya, grup kelas kapsel saya kasih nama “Road to Germany Soon”, dengan ikon grup gerbang Brandenburg yang di Berlin. Wkwk.
Ngarep abis.

Walaupun hingga ujung kuliah kapsel berakhir, harapan utk kunjungan lapangan mulai sirna. Ternyata eh ternyata, alhamdulillah atas karunia Allah, di semester berikutnya kesampaian ke Jerman (dari program lain sih bukan kapsel), bahkan bertemu dengan salah satu lecturer yg ada di kuliah kapsel. #terharu

Namanya Prof-Ing. AndrΓ© Niemann, salah satu quotes beliau itu “There is no general solution. There is no short solution”. Bahwasanya tiap negara punya permasalahan air yang berbeda, maka water management yg perlu diterapkan pun akan berbeda.
Gara-gara itu juga, sempat pengen jadi Water Manager ala-ala dan mau tesis tentang itu. Tapi ya takdir berkata lain (yang lebih baik, insyaAllah amin). .
.
Meskipun kuliah kapsel ini ga ada kunjungan lapangan ke Jerman, tapi setidaknya pengalaman ikut kuliah online ini bisa jadi “bumbu” utk motivation letter kan. Hehe..
.
*** .
Jadi, untuk anak-anak TL yg masih kuliah, jangan ragu ambil kuliah kapsel. Kuliah online itu, nyantai, dulu kami generasi pertama (yang cuma berenam) memang agak gak jelas sih. Wkwk. Tapi seharusnya sekarang lebih baik.
Bahkan skrg magister jurusan lain juga bisa ambil lho. Silakan dtg ke TU S2 TL utk info lebih lanjut.

#kapitaselekta #sustainable #water #dialogue #oldstories #alhamdulillah #throwback
#promo #kuliah #karena #sepi #peminat #haha #sedih

Advertisements

2 Comments on “Cerita dalam Gambar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: