Firdha Cahya Alam

Archives

Judul yang dibuat bombastis mengikuti media mainstream saat ini. Hehe. *** Pertama kali diajak umroh sebetulnya saya ragu, muncul perasaan seperti “Siap kah? Ntar gimana ya? Waduh ntar aja deh”, dan sebagainya. Namun, ketika manasik, salah seorang ustadz bilang bahwa kebanyakan orang yang takut untuk umroh itu karena dosa. Ya, orang-orang yang banyak dosa yang takut langsung Allah balas di Mekkah. Tapi ustadz tersebut meyakinkan, “Mengapa Allah ‘hanya’ mau membalas dosa kita… Read More

Rate this:

I’tikaf bagi saya bukan hanya tentang ibadah di malam hari, bukan hanya tentang berdiam diri di masjid, tapi i’tikaf seolah bagai suatu momen pribadi yang tepat untuk merumuskan rencana kehidupan, momentum untuk istirahat sejenak dari urusan dunia yang tidak ada habisnya, mengalokasikan waktu khusus di masjid untuk beribadah kepada Allah SWT. Pengalaman i’tikaf di dua ramadhan terakhir, membuat saya menemukan berbagai tipe orang yang sedang melakukan i’tikaf. Dari mulai orang yang sedang… Read More

Rate this:

Bismillah. Kali ini saya akan sedikit berbagi tulisan tentang i’tikaf, tetapi saya tidak akan menjelaskan dari segi keutamaan, hukum, dan sebagainya. Para pembaca bisa mengetahuinya dari berbagai sumber lain seperti: http://rumaysho.com/amalan/hukum-hukum-seputar-itikaf-491 Fiqih Ringkas I’tikaf (1) https://bit.ly/fiqhitikaf Nah, mungkin saya akan cerita saja pengalaman i’tikaf baik tahun ini atau tahun kemarin dan kemarinnya lagi (mungkin) agar teman-teman punya gambaran: Ngapain aja sih i’tikaf? Di tiap masjid umumnya ada berbagai kegiatan yang dilakukan pada pagi,… Read More

Rate this:

Entah 10 atau 9 hari lagi Ramadhan tahun ini akan berakhir. Seharusnya ibadah makin rajin, makin semangat. Orang-orang pada i’tikaf lho. Nabi Muhammad SAW dan generasi Sahabat sangat bersedih lho di masa-masa akhir seperti ini. Sedih karena akan berakhir Ramadhannya. Jadi…… ayo sadaaaaaar…. ayo banguuun… ayo seeeemangaaaaat isi sisa hari-hari Ramadhan kita !!! #selftalk *plak *udah itu aja

Rate this:

Bismillahirrahmanirrahim. Malam tarawih yang ke sekian kalinya. Khatib naik mimbar, dan memulai ceramahnya. Tapi yang dia katakan singkat saja, kalau tidak salah begini, “Saya tidak akan membicarakan keutamaan bulan Ramadhan lagi. Dari hari pertama Ramadhan, khatib lain pasti sudah menjelaskan tentang itu semua. Sekarang saya hanya mengatakan, ini saatnya untuk evaluasi. Evaluasi. Sudahkah kita memaksimalkan Ramadhan kali ini? Sudahkan kuantitas dan kualitas ibadah kita lebih baik?” Sontak, itu menusuk tajam ke dalam… Read More

Rate this: